中共神农架林区纪律检查委员会
神农架林区监察委员会
您现在所在的位置:首页 >> 第三头条
头条 第一头条 第二头条 第三头条 第四头条 信息公开 工作动态 党纪法规 视频图说 专题专栏
全区领导干部学习贯彻省第十二次党代会精神专题培训班开班
来源:神农架融媒体中心    发布时间:2022-09-19 15:19    分享:

全区领导干部学习贯彻省第十二次党代会精神专题培训班开班

冯伟作开班辅导报告

9月16日,全区领导干部学习贯彻省第十二次党代会精神专题培训班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)集中学习举行。林区党委书记、人大常委会主任冯伟出席并作开班辅导报告。他强调,要深学细照笃行习近平生态文明思想,一丝不苟贯彻落实党中央决策部署、省委工作要求,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,加快建设生态文明建设示范区,奋力推动新时代神农架高水平保护高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

林区党委副书记、政府区长刘启俊主持,林区党委副书记、党委秘书长、政法委书记饶红梅参加学习。

冯伟指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果,是社会主义生态文明建设理论创新成果和实践创新成果的集大成,高高举起了新时代生态文明建设的思想旗帜,为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。我们要深刻理解和把握习近平生态文明思想的科学体系、基本内容和实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

冯伟指出,生态是神农架的“命根子”“钱袋子”。历史和实践充分证明,神农架保护与发展事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平总书记的掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和习近平生态文明思想的统揽引领。我们要以习近平生态文明思想为“根”和“魂”,统领新时代神农架高水平保护高质量发展,以学促知、以学促行、以学促效,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠诚实践者、不懈奋斗者。

冯伟强调,要坚决扛起省第十二次党代会赋予神农架林区建设生态文明建设示范区的政治责任,坚定不移举保护旗、打生态牌、念旅游“经”、走绿色路,统筹生态保护、绿色发展、民生改善、基层治理,加快建设国家公园和世界著名生态旅游目的地,打造“三基地三区”,打造华中地区生态文明高地,在全省生态文明建设中当先锋、打头阵、作示范,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献神农架力量。

冯伟强调,要加快建设生态文明建设示范区,奋力推动新时代神农架高水平保护高质量发展。一是以源头治理为基础,坚决守住流域安全底线。要树牢源头意识、上游意识、系统观念,强化治山理水和源头保护、源头治理,守护好“华中水塔”。二是以国家公园为主体,引领全域生态保护升级。要建成中部地区首个国家公园,打造“国民自然教育课堂”,建设国家生态文明教育基地,实施山水林田湖草一体化保护和系统修复,加强大九湖湿地保护。三是以生态旅游为主导,不断加快绿色产业发展。要做强“灵秀湖北”文旅品牌神农架篇,拓展生态旅游产品,丰富旅游新业态,壮大农林特色产业,培育康养优势产业。四是以创新改革为支撑,增强保护和发展新动能。要建强用好四大科创平台,深化重点领域改革,巩固国有林场改革成果,拓展绿色生态保险产品,推进人才引进培养和激励保障机制。五是以乡村振兴为目标,持续推动民生改善。要巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,深化区域协作和对口帮扶,实施“十百千”工程,发展村集体经济,推进食材本土化,健全社会救助体系,实施教育“双减”政策,建立应急救治网络和应急救治体系。六是以“两城一区”联创为抓手,不断提升城乡品质。要强化规划引领,加强城镇的规划、建设和管理,科学编制乡镇规划、村庄规划,进一步优化城乡功能,完善基础设施配套。七是以共同缔造为载体,着力提升基层治理水平。要强化党建引领基层治理,深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,切实维护社会安全稳定,更好统筹发展和安全,毫不放松抓好常态化疫情防控。

冯伟强调,要加强党员干部队伍建设,为建设生态文明建设示范区提供坚强保障。要牢固树立正确的政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,坚持生态保护的初心,抑制盲目发展的冲动,多做打基础、利长远的事。要驰而不息加强作风建设,深化“作风建设提升年”活动,力戒形式主义、官僚主义,始终保持“拼、抢、实”的状态和作风,传承发扬老一辈神农架人的优良传统。要持之以恒加强能力建设,坚持“请进来”与“走出去”相结合,在学习好经验好做法中把握规律、求新求变。要深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,落实好“三个区分开来”,健全容错纠错机制,持续营造良好政治生态。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,运用“全周期管理”方式,深化党风廉政建设和反腐败斗争,推进清廉神农架建设走深走实。

林区党委常委,林区人大常委会、政府、政协领导班子成员,林区人武部、人民法院、人民检察院主要负责同志,区直各单位、区属国有企业主要负责同志参加学习。会议以视频形式举行,神农架国家公园管理局、各乡镇和神旅集团设分会场。

据悉,本次培训班从今天开始到10月中旬结束,共举办6期。培训采取“专家辅导+领导授课”的方式进行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习贯彻习近平生态文明思想和省第十二次党代会精神,围绕生态保护、产业发展、共同缔造等重点内容进行系统辅导,着力提升全区党员干部理论素养、系统观念、专业能力。