您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

神农架:一场特殊的“体检”让“问题村”变了样

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2019-04-25     

“做不到,我主动辞职。”这是不久前神农架林区阳日镇万福村召开群众大会时,新当选的村支部书记牛本堂在全村400多名群众面前立下的“军令状”。在这次大会上,牛本堂“拍胸脯”表示,今后,新一届村“两委”班子要和村民们拧成一股绳,干好服务群众的“十件实事”,把村集体经济发展壮大起来,让大伙的腰包鼓起来。牛本堂的硬气让村里的老党员李孝俊舒展了眉头,“昔日的问题村终于要变样了。”

李孝俊口中的“变了样”缘于一场“政治体检”。

2018年8月,神农架林区党委启动第四轮巡察工作,派出四个巡察组分别对全区8个乡镇开展“集中会诊”。负责巡察阳日镇的第一巡察组进驻后没多久,就收到了万福村村民的情况反映。

据村民反映,上一任村支书因违反财经纪律,骗取农村危房改造资金等问题被群众举报。虽然当事人最终受到了党纪国法的严肃处置,但村委会仍遭遇了“信任危机”,有两年选不出村级党组织负责人。加上村里综治、信访问题交织,万福村成了令人头疼的“问题村”,村民直言“一定要好生管管。”初步了解万福村存在的问题后,第一巡察组组长卢成友第一时间召集组员召开了组务会。

“老百姓对万福村的问题意见很大,要引起重视。”“这次巡察的重点主要是镇党委和领导班子成员,时间紧任务重,万福村的问题不如直接交给镇上解决。”……按照原来的工作方案,万福村并不是此轮巡察的重点对象,是否开展进一步的摸排,组员们意见各一。

“党组织建到哪里,巡察监督就要跟进到哪里,不能辜负了群众对党委巡察组的信任。”卢成友稍作沉思,作出了决定:要以这次乡镇巡察为契机,推动“问题村”走上正轨。

找准“病根“,才能精准施治。经过摸排走访,巡察组认为,“万福村问题矛盾突出且长期得不到解决的根本原因还是村党组织建设弱化,党的领导缺失。只有党组织的力量强了,村干部的精力集中到为群众办实事上,才能让老百姓真正满意,‘问题村’才能走上正轨。”

“镇党委回应群众关切不够,基层党组织建设弱化……”2019年1月21日,林区党委第一巡察组向阳日镇反馈了一份详细的“体检报告”。在这份报告中,除了指出该镇党的建设压力层层递减,制度执行不到位等“病症”,还针对性地开出了药方,给出了靶向治疗意见建议,包括选优配强村两委班子,加大村务公开力度,发挥好村民代表会议作用等五个方面内容。同时,开展被巡察单位整改情况“回头督查”,压实被巡察单位责任,防止“巡而不改”。

“建立了后备人才库,选出了新一届村两委班子,畅通信访举报和反馈渠道,让群众及时了解村务信息。”时任阳日镇党委书记刘群介绍,镇上抽调精干人员组成工作专班,专司问题整改工作,对整改任务实行销号管理,倒排工期,明确责任到个人,确保整改到位。

今年3月21日 ,万福村举办“三治融合”百姓宣讲大会,现场表彰了“乡村振兴带头人”“十星级文明示范户”等12名先进个人。“多亏了巡察组,村子大变样了。镇上村里联合帮扶单位大力开展道德讲堂,评选道德模范,又有村规民约的约束,大伙的自觉性提高了。村民关心的安全饮水、产业发展问题也得到积极解决,日子有奔头喽。”李孝俊高兴地说。

关闭