您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

打好疫情防控监督战 林区纪检监察“铁军”在行动

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2020-02-13     

 

29日,林区纪委监委派出第一纪检监察组组长李琴在盘水村委会督察人员到岗和疫情防控工作情况。

“当前疫情防控工作形势严峻,你们在做好村里疫情防控工作的同时,一定要注意自身防护……”29日下午,林区纪委监委督察组在盘水村村委会的督察工作结束后,组长李琴仍不忘细心叮嘱。

  

 纪委监委派出第五纪检监察组组长张爱华在督察工作途中,向未戴口罩出门的居民宣传个人防护知识。  

林区纪委监委把打好疫情防控监督战作为当前最重要的政治任务,聚焦监督职责,强化明察暗访,各级纪检监察干部发挥模范带头作用,奔走在疫情防控监督一线,坚守岗位职责,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的纪律保障。

纪委监委第一时间成立疫情防控监督工作领导小组,迅速确定疫情防控期间的监督检查工作举措,与林区疫情防控工作指挥部办公室建立联系沟通机制,及时掌握最新疫情信息,有针对性的开展监督检查。

“小何,赶紧收拾下,跟我下乡开展检查。”24日上午,党风政风室干部何庆阳接到电话通知后,匆匆跟家人交待了几句,便踏上前往乡镇督察的路途,傍晚时分才返回家中。“虽然错过了‘年夜饭’,却感到特别踏实,大家都在并肩作战,为打赢这场狙击战共同战斗。”何庆阳说。

 

  

 农历大年三十,在红坪镇政府,林区纪委副书记、监委副主任蔡邦洪带领督查组一行暗访督查当地疫情防控责任落实及值班值守情况,并赴松柏镇红花朵村及三岔卡口等地开展暗访督查。

自21日起 ,纪委监委班子成员分别带领督查组,下沉到各乡镇对乡镇党政主职干部一线值守情况、村(社区)责任压实情况、出入境卡口值班值守情况及应急防护情况开展暗访督查。 

农历大年初一,督查组前往小蛇湾卡口,抽查出入林区车辆及人员登记和健康体检情况。督查组所到之处,均现场反馈发现的问题,督促有关部门采取有力措施严防死守,确保疫情防控工作各项部署高标准、高质量落实到位。

疫情防控形势严峻,疫情防控督战也在不断“升级”。为督促相关单位和部门压实工作责任,纪委监委积极协调相关部门,对疫情防控督察再部署,强力推进工作。

27日,由纪委监委牵头,抽调组织、应急、生态环境、医保、文化旅游、农业农村、卫生监督等7家单位人员组成的4个工作督查指导组迅速组建起来,启动对全区8个乡镇疫情防控工作责任和措施落实情况的监督检查。同时,抽调纪检监察干部组成2个督察组,不间断地对松柏城区党员、公职人员遵守疫情防控期间工作纪律情况开展监督检查。

与此同时,各级纪检监察干部
纷纷投入到疫情防控监督战中 ,松柏镇纪委书记金良波阻隔外地,为了不耽误工作,他建起镇村纪检监察干部群,开启“线上”办公模式。除了随时随地对村(社区)纪检委员督查提醒工作开展线上指导,他还采取电话抽查、远程办公等方式,及时掌握情况,开展督查提醒,履行监督职责,“职责不能缺位,要和同事们一起战斗。”金良波说。 

“群众的生命健康高于一切,每天去村里督查一遍,心里才踏实。”阳日镇纪委书记张莹说,镇党委、纪委不断强化对村级疫情防控工作值班值守、疫情排查、外来人员健康信息登记等情况督查,对1名履职不力的村干部作出停职处理。

阳日镇纪委共对各村(社区)、各部门开展疫情防控工作监督检查13次,督促协调落实建议措施5件。
松柏镇纪委督促村(社区)压实疫情防控责任,强化对群众宣传引导。
红坪镇纪委在官封村督导村级疫情防控工作。
下谷乡纪委在三股水村检查外来返乡人员信息登记情况。

“用科学的方法做好各种防范,要求大家做到的自己带头做到,只要大家拧成一股绳,一定能够打赢这场硬仗。”清泉村纪检委员王秀华满怀信心的说。

关闭