您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

在线访谈丨拿出实招硬招 坚决整治形式主义官僚主义

文章来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019-07-25     

  

  在线访谈

  

  拿出实招硬招 坚决整治形式主义官僚主义

  嘉宾:王立山 湖北省纪委书记、省监委主任

  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上明确要求,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。全会工作报告把“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”作为今年重点工作任务,提升到党的政治建设的高度,表明了我们党整治这一顽瘴痼疾的坚定决心。

  今年以来,各级纪检监察机关是如何从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果的?今天我们邀请到了湖北省纪委书记、省监委主任王立山,为我们介绍湖北省纪委监委在破除形式主义、官僚主义方面的好做法、好经验。王立山同志,您好!

  王立山:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:习近平总书记在中央纪委三次全会上强调:加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。把坚决破除形式主义、官僚主义,提高到政治建设的高度,如何理解和把握?

  王立山:习近平总书记高屋见瓴、洞察深刻,明确指出:形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,要从讲政治的高度审视形式主义、官僚主义,下大气力解决。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、推进自我革命的坚定决心和态度,为我们破除形式主义、官僚主义指明了方向,提供了遵循。

  党的十八大以来,我们党从落实中央八项规定精神破题,对“四风”进行大扫除,刹住了一些以往认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,使作风建设成为党的建设的亮丽名片。同时也要看到,相比治理享乐主义和奢靡之风而言,治理形式主义、官僚主义的效果还不够理想,不作为、假作为、乱作为等问题在一些地方和单位还比较突出,干部群众对此有不少意见。

  形式主义、官僚主义损害党中央权威和集中统一领导,破坏党同人民群众的血肉联系,不只是简单的作风问题,更是严肃的政治问题。纪检监察机关作为政治机关,作为党内监督的专责机关,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委国家监委部署要求,以坚如磐石的决心、态度和韧劲,坚决整治形式主义、官僚主义,以实际成效践行“两个维护”。

  主持人:治理形式主义、官僚主义不仅是简单的作风问题,更是严肃的政治问题。要有总体的安排,不能眉毛胡子一把抓。

  王立山:是的。要有总体的思路、谋划和安排,总的讲,就是要以习近平总书记系列重要指示批示精神为指导,认清本质,突出重点,标本兼治,打好组合拳,并且持之以恒,坚持永远在路上,不断取得更大成效。

  首先,要认清本质。这是增强责任感、斗争性的重要思想保证。要清醒认识到形式主义、官僚主义的实质,就是政治上的“假冒伪劣”,害党祸国殃民,绝不能不以为然、得过且过,养痈遗患。

  其次,要突出重点。也就是按照中央要求和中央纪委部署,突出“四个聚焦”,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦增加基层负担、困扰干部干事创业的突出问题,推进集中整治工作。

  再有,就是标本兼治。既严肃监督执纪问责,解决好当下的突出问题;又加强警示教育,推动建章立制,形成常态和长效。

  还要打好组合拳,多管齐下、综合施策。

  主持人:习近平总书记强调,各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。据了解,湖北省纪委监委在整治形式主义、官僚主义方面下了大气力、大工夫,专门提出了整治“八策”。

  王立山: 是的,我们实施的“八策”当中,“第一策”就是督促和协助党委(党组)负起主体责任。形式主义、官僚主义,是领导机关和领导干部的“伴生物”,解决此问题,必须从各级党委(党组),尤其是领导班子成员抓起、做起,以上率下、层层落实。

  “第二策”就是要营造求真务实的政治生态。严把选人用人廉政意见回复关,既把好政治关、廉洁关,也把好作风关,把那些“造盆景”、“编数字”、搞“花架子”的人坚决挡住,不让他们“得便宜”、“有市场”,真正让埋头苦干的人得到褒扬和重用。

  “第三策”就是要加强派驻日常监督。充分发挥派驻监督作用,督促党委、政府各职能部门,既防止和纠正领导班子自身形式主义、官僚主义问题,又履行好本部门本系统上下的相应治理责任,形成条块结合、齐抓共管的治理格局。

  主持人:您刚从主体责任、政治生态、派驻监督这三方面介绍了具体举措。发挥群众和新闻媒体的重要作用,应该也在这“八策”中。

  王立山:是的,您讲得很对。“第四策”就是动员群众举报并参与治理。动员群众、依靠群众起来监督,形成“老鼠过街、人人喊打”的态势,让形式主义、官僚主义无所遁形。

  “第五策”,发挥新闻媒体监督作用。在报刊、电视、网站设立宣传栏、“曝光台”,把那些搞形式主义、官僚主义的人和事拉出来,揭揭短、亮亮丑,促使警醒,推动改正。

  把形式主义、官僚主义问题作为巡视巡察重点问题,是我们的“第六策”。及时发现,强力整改,形成震慑,完善治理。

  那么“第七策”,就是严格监督执纪问责。把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要任务、长期任务,坚决开刀亮剑,保持警钟长鸣、震慑常在。

  在这里,我还要特别强调我们的“第八策”,也就是坚持打铁必须自身硬。各级纪检监察机关带头查摆整改问题,真正走在前,发挥示范表率作用。

  主持人:整治形式主义、官僚主义,必须要坚持靶向治疗、精确惩治。我们注意到,今年3月,湖北省纪委监委印发了《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》,明确提出了“三减”“三查”“三改”。那么这“三减”“三查”“三改”具体是什么呢?

  王立山:我们以“三减”为重点,来为基层减负。即督促各市州和省直各部门严格落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,确保发给县级以下的文件较2018年减少30%—50%、召开的会议较2018年减少30%—50%,各类督查检查考核事项更要减少50%以上。

  主持人:通过您刚刚介绍的这组数字,我们能感受到“三减”的力度是不小的。请您再为我们具体介绍一下“三查”。

  王立山:“三查”就是以查处不作为、假作为、乱作为问题为重点形成震慑。对典型的人和事,点名道姓公开通报曝光。特别是对巡视巡察、督察督导等反馈问题敷衍整改、虚假整改的,从严追责问责。

  主持人:那么“三改”,应该是重在督促整改了。

  王立山:是的,我们以“三改”为重点推进标本兼治。即结合典型问题和案件,向相关地方、部门、单位发出纪律检查或监察建议书,督促举一反三,切实“三改”,即改进思想和工作作风、改进工作方式方法、改进工作机制制度。

  主持人:刚才您提到,整治形式主义、官僚主义问题一个重要举措就是发动群众参与,那湖北是怎样依靠群众开展这项工作的?

  王立山:对形式主义、官僚主义问题,群众看得最清、感受最深。要把形式主义、官僚主义整治好,必须发动群众起来监督。为此,我们重点打造“三大群众监督平台”。

  一是群众举报平台。督促各地纪委监委公开举报电话、邮政信箱和网络举报等方式,对于群众举报件,省、市、县三级纪委书记、监委主任,都要阅批。二是媒体曝光平台。协调湖北电视台开办监督专栏《党风政风前哨》,每月曝光3起形式主义、官僚主义问题。对曝光问题,省纪委监委及时交办督办。三是媒体问政平台。协调省、市、县三级电视台举办形式主义、官僚主义媒体问政活动。省纪委监委将举办省级专场媒体问政,对发现的典型问题进行深度解剖,以案促教、以案促改、以案促治。

  主持人:湖北省在重点对“三大攻坚战”和扫黑除恶打“伞”中的形式主义、官僚主义进行查纠方面取得了哪些成效?

  王立山:上半年,我们紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,重点对“三大攻坚战”和扫黑除恶打“伞”中的形式主义、官僚主义进行重点查纠。全省共查处形式主义、官僚主义问题1641个,处理2490人,其中党纪政务处分1461人。

  一是在扶贫领域,重点查纠作风漂浮、工作不落实和搞“形象工程”等问题。严肃查处了原省农业厅对37个贫困县开展产业扶贫督查工作走过场的问题,责令省农业农村厅党组向省委作出深刻检查,并对28名相关责任人进行了问责,其中厅级干部4人。针对省人社厅、省卫健委在城乡居民医保系统整合过程中严重不负责任、增加基层医疗机构负担的问题,责成省人社厅、省卫健委党组向省委作出深刻检查,并问责7人,其中厅级干部5人。

  二是在环保领域,重点查处对中央和省级环保督察反馈问题敷衍整改、虚假整改,对城市排污口“一堵了之”、对居民区臭气扰民“听之任之”等问题,严肃查处了鄂州市葛店开发区医药企业臭气扰民问题,问责了包括鄂州市常务副市长在内的10名领导干部,其中1人被免职处理。

  三是在扫黑除恶打“伞”方面,重点查处在专项斗争中态度消极、玩忽职守、失职失责等问题。上半年打“庸伞”共立案150件,问责481人,其中给予党纪政务处分192人。

  同时,根据群众反映,查处了一批为官不为、弄虚作假等问题案件。比如,对中华鲟子一代大量死亡问题,查处了15名不作为、乱作为的领导干部,其中厅级干部2人、县处级干部7人。

  主持人:我们也能感受到,今年上半年,湖北省在严肃查处的同时,加大了对形式主义、官僚主义典型案例的通报曝光力度。

  王立山:是的。今年上半年,湖北省纪委监委点名道姓公开通报曝光典型案例15起,其中通报省管干部4人。通过严肃监督执纪问责和通报曝光,形成高压态势,引导广大党员干部树立正确政绩观,牢记全心全意为人民服务宗旨,弘扬求真务实、真抓实干作风。

  主持人:日前,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,可以说是回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当作为。那么,湖北省纪委监委在落实党中央为基层减负要求方面,有哪些具体措施,实际效果如何?

  王立山:党中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,我们结合湖北实际,加强与相关部门的协调配合,重点采取三项措施,推动为基层减负。

  一是督促综合协调把关。督促省委办公厅、省政府办公厅建立开会、发文、督查检查考核备案管理和事前审查等制度,为加重基层负担行为套上“紧箍咒”。上半年,省级印发的文件、召开的会议已分别同比减少24.4%、14.46%。省级层面年度督查检查事项已由534项减至78项;全省考核一票否决事项减至4项,县域经济考核指标精减1/3。

  二是督促开展专项治理。督促省财政厅、省发改委专项治理“形象工程”“政绩工程”,对政府过度举债或资金来源不明项目不予审批。督促省发改委和省统计局专项治理统计造假问题,处理18名责任人。

  三是发挥派驻监督作用。要求省纪委监委各派驻纪检监察组,紧盯驻在部门改进文风会风和工作作风问题,加强监督检查。如纪检监察组及时发现并制止省直一单位为迎接上级领导调研检查而预定的“演练”和迎送活动。据第三方调查结果显示,81.4%的干部群众认为我省为基层减负成效明显。

  主持人:打铁必须自身硬,律人必先严律己。十九届中央纪委三次全会工作报告指出,领导机关和领导干部首先要把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题。那么,湖北省纪委监委是如何贯彻《报告》要求的呢?

  王立山:我们坚持刀刃向内,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头查摆和纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题。目前,已组织省纪委监委机关、派驻机构和市州纪委监委率先自查自纠,共发现问题383个,明确具体整改措施462条。

  主持人:那么,明确这些具体整改措施,主要从哪几个方面抓起呢?

  王立山:主要从三个方面抓起:一是带头减文、减会、减考核;二是改进调查研究方式;三是以做好信访举报工作为突破口推动作风转变。

  主持人:带头减文、减会、减考核,具体怎么减?

  王立山:在这方面,我们作了具体明确的规定。对于一般性会议不准备讲话稿,重要会议文稿由委领导亲自执笔起草。全省性系统会议一般一年不超过2次。比如今年初召开的省纪委三次全会,会期由往年的3天压缩到1天半。前几天召开的全省纪检监察工作半年调度会由以往的1天半时间压缩为半天,各部门发言不再讲成绩,只讲问题、剖析原因和对策建议。我们简化对市州纪委监委的绩效考评考核工作,根据平时的工作情况进行评价,不再组织年终集中检查考核,这样就给各市州纪委监委大大减轻了负担,他们也不需再专门准备材料,也不需要印制迎检的各种资料。

  主持人:我们了解到,湖北省纪委监委领导班子成员每人还联系1-2个县(市、区)作为纪检监察工作的联系点。

  王立山:是的。我们要体现重心下移,改进作风。重心下移,改进作风首先要从改进调查研究做起。我们出台《湖北省纪委监委领导班子改进调查研究工作八条措施》,领导班子成员每人联系1-2个县(市、区)作为纪检监察工作联系点,每年到联系点调研不少于3次。到基层调研坚持问题导向,不事先打招呼、不准层层陪同,直接到一线了解真实的实际情况。建立领导班子成员定期接访和包案化解疑难信访举报案件制度。

  主持人:推动纪检监察工作高质量发展是中央纪委三次全会提出的明确要求,在整治形式主义、官僚主义过程中,我们注意到,湖北以做好信访举报工作为突破口,推动作风转变,取得了较好成效。

  王立山:我们就是要以做好信访举报工作为突破口,切实推动作风转变。信访举报工作贯穿于纪检监察工作的全过程、全方位,是观察掌握社情民意、分析判断政治生态的“晴雨表”,是查处违纪违法问题的“线索源”,也是化解社会矛盾、维护和谐安定的“稳定器”,更是争取民心的具体行动。广大群众对纪委监委信任度高,来信来访举报量比较大,对我们的工作和工作作风、工作效率都提出了更高要求。针对基层以往对群众信访举报重视不够、办理不到位,导致群众越级上访、重复上访的问题,我们省纪委监委出台了纪检监察机关向实名举报人反馈、信访举报件承办部门办理情况反馈、信访举报交办件转送件办理情况反馈等“三个反馈工作办法”,构建一把手亲自办信、全流程闭环反馈的工作机制,不让群众信访举报“久拖不办”甚至“石沉大海”,不欠群众“感情账”“纪法账”“经济账”。各级纪委书记、纪检监察组长亲自看信、办信,带着热情和责任办理群众信访举报,量很大,办起来也确实比较辛苦,但为了党的事业、人民的福祉,我们就必须奉献不止,乐在其中,这样才能取得良好效果。我省接收中央纪委国家监委转送的群众信访举报件,在去年下降20%的基础上,今年上半年又同比下降27%。这说明,群众对基层纪检监察机关的信任度提高了,同时也是我们改进作风、密切联系群众的体现。

  主持人:作风建设永远在路上,没有休止符。那么,在整治形式主义、官僚主义问题方面,湖北省纪委监委下一步打算怎么做?

  王立山:下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设、持续整治“四风”的重要指示批示精神和党中央要求,按照中央纪委部署,不忘初心、牢记使命,在整治形式主义、官僚主义上再加力度、再加措施,驰而不息、久久为功,特别是及时发现和查处政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官,促进广大党员干部把干净和担当、勤政和廉政统一起来,营造持续向上向好的政治生态,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  主持人:好的,感谢王立山同志!

  今天,王立山同志就湖北省纪委监委在破除形式主义、官僚主义方面的具体部署及取得的成效,还有下半年工作打算等为我们做了详细介绍。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,抓好党中央重大决策部署落实意义重大。各级纪检监察机关必须坚持不懈推进作风建设,踏踏实实干事创业,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  再次感谢王立山同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

  

关闭