您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

神农架:“点穴式”巡察让监督“长牙”

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2019-09-09     

8月27日下午,神农架林区党委巡察办干部胡志斌和同事走访完2名农户后,带着收集到的第一手资料从红坪镇温水村启程返回。“按照先前制定的工作方案,一户也没有落下。”胡志斌指着笔记本上密密麻麻的记录说,这是他和同事驻温水村开展“点穴式”巡察的成果记载。

近日,为促使基层巡察巡深察透,林区党委巡察办在完成上一轮乡镇巡察工作基础上,结合农村特点和基层实际,对工作基础比较薄弱、情况相对复杂的村开展“点穴式”巡察,把利剑直插到村级党组织,打通全面从严治党最后一公里。

“这次巡察重点查找村‘两委’班子落实上级重大决策部署情况、基层党组织建设情况、惠民政策落实情况以及基层党员干部作风情况等方面的问题”。8月21日,巡察组进驻温水村后,组长王强开门见山划出了“方位图”。

与以往不同的是,此次巡察省掉了常规巡察动员部署、层层传达等步骤,巡察办全体成员“沉”到村组一线开展走访核查工作。

“‘点穴式’巡察瞄准关键事项和突出问题,明确优先处置群众反映强烈的问题,巡察方式机动灵活,工作节奏短、实、快,‘探照灯’更加聚焦。”林区党委巡察办负责人介绍,连日来巡察组5名成员共实地走访群众52户,发现疑似问题线索 10个。

此外,林区党委巡察办还从队伍组建、巡察方式、工作机制等方面进行了积极探索,提升巡察工作质效。在本次巡察中,由林区党委巡察工作领导小组成员担任“指挥员”,任巡察组组长;巡察工作方案在前期摸底基础上,紧紧围绕巡察对象特点制定,并在巡察期间建立每日会商制度,及时互通信息;与组织、信访、扶贫、农业等部门协作,提前掌握巡察对象党员干部情况、贫困户名单、工程建设目录等数据资料,做足准备文章;召集被巡察村普通党员、中心户长、村民代表开展“面对面”宣传,最大程度调动群众参与监督的积极性等。

“把常规巡察和‘点穴式’巡察结合起来,精准发力提升基层巡察工作的针对性和实效性,着重解决群众烦心事,让群众有更多获得感。”林区党委巡察办有关负责人表示。

关闭