您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

神农架:“靶向充电”促纪检监察干部精准监督、高效履职

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2019-08-22     

    “监督执纪过程中既要对各类问题事实定性的要素了然于心,又要严格工作程序,做到精准执纪。”8月6日晚8点半,神农架林区纪委监委集中学习活动结束后,新华镇纪委书记张莹还在和几名同事交流学习心得。

通过每周固定时间“充电”和到区纪委监委跟班学习,履新4个月的张莹很快适应了工作角色的变化,她表示,“针对基层纪检监察干部需求开展的培训和实战演练,有效缩短了适应新岗位的过渡期。”这是神农架林区纪委监委强化干部队伍建设,通过精准培训提升纪检监察干部履职能力水平的一个缩影。

今年来,林区纪委监委坚持把加强干部队伍建设摆在首位,年初制定2019年干部学习培训工作方案,开列全年培训计划,严明培训工作纪律,持续深化理论学习,针对问题短板开展全员培训、靶向培训,全面提升依纪依规执纪执法水平。

在培训过程中,林区纪委监委坚持把政治建设摆在首位,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导。课程设置突出针对性和实效性,着重培训党章党规党纪、法律法规、政策制度规范及审理、信访举报、监督检查等各项业务知识,并采取旁听庭审、跟班学习、学讲练一体化、模块培训等多种方式提升纪检监察干部实战能力。

案件办理过程的六大环节、证据的三性原则……7月10日下午,60余名纪检监察干部齐聚在林区纪委监委四楼会议室,审理室主任李茂林结合案件办理过程中需要注意的事项为大家“充电”。“针对日常执纪办案过程中出现的文书不规范、案件质量不高等问题开展‘靶向’培训,帮助大家强弱项、补短板,能够有效提升执纪办案工作水平。”李茂林说。

开展“纪检监察干部上讲台”活动,实现纪检监察干部自我充电加压,以老带新,是林区纪委监委提高队伍战斗力的常规动作。“2018年到现在举办的39期‘周四讲堂’中,百分之八十由委领导班子成员和业务骨干担任主讲人。”林区纪委监委组织部负责人介绍,由于主讲人承担着纪法、技能、安全、信息化等知识的培训和政策制度规范的解读任务,更需要“自身硬”,从而倒逼纪检监察干部自觉练就过硬本领,提升精准发现问题的能力。

此外,建立以老带新、结对联系帮扶机制,班子成员和业务室与乡镇纪委、派出纪检监察组结对,开展一对一业务指导,进一步实现整体性提升。2019年来,共培训纪检监察干部450余人次。

“下一步,我们将依托信息化技术,拓展延伸培训范围,分层分批加强对乡镇纪委业务骨干和村级“两员”培训力度,严格监督管理,精准掌握纪检监察干部学习需求、培训情况、学习状态等,确保培训实效。”林区纪委监委相关负责人表示。(神农架林区纪委监委)

关闭