您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

神农架:深挖“小苍蝇” 防止大祸害

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2018-09-19     

“家里的一卡通被借走了。”前不久,神农架林区宋洛乡长坊村精准扶贫户王某脱口而出的一句话,引起前往该村走访农户的检查组一行的注意。

农户的一卡通为何被借走?被何人借走?检查组人员将这一问题线索移交林区纪委监委后,由一名常委挂牌督办。按照扶贫领域问题线索优先处置、严查快办的原则,办案组迅速启动调查程序。不到一个月,便挖出长坊村委员、计生专干周某套取小额扶贫信贷资金,用于其丈夫做生意周转的违纪事实,周某受到党内警告处分。

这起案例是神农架围绕打赢扶贫攻坚战,开展扶贫领域突出问题专项整治战役,深挖问题线索,持续亮剑“微腐败”的一个缩影。

林区红坪镇红举村党支部书记、村委会主任杨某明知该村村民张某不符合易地扶贫搬迁政策,未采取有效措施制止,受到党内警告处分。松柏镇松柏村党总支书记王某利用职务便利,非法占有集体财物,受到党内严重警告处分……今年8月,林区纪委监委召开纪检监察工作新闻发布会,接连曝光几起扶贫领域“微腐败”案件,在当地引起广泛关注。

为坚决清除侵害群众利益的害虫,护航扶贫攻坚,神农架对近三年来扶贫领域问题线索进行了大起底,大排查,建立扶贫领域问题线索台账。制定专项整治战役工作方案,围绕扶贫资金、管理使用项目资金等重点领域开展全面清查,清查问题线索情况一月一汇总。林区纪委成立督查组,由常委带队下沉到村组开展“点穴式”、滚动式督查,对“查否”的问题线索进行抽查复核,对发现的问题以“提醒函”形式督办,典型问题线索提级查办。同时,畅通信访举报途径,在网站、报纸、微信公众号等媒体开通扶贫领域突出问题举报专线,在全区79个行政村和社区张贴专项整治战役公告,公开举报方式。

去年以来,该区共开展扶贫领域暗访督查5次,下发督查通报4期、提醒函25份,公开通报26个驻村帮扶单位,收缴违规资金20.85万元,追责问责45人。

 

 

 

关闭