您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区纪委监委召开新闻发布会,向社会公开上半年工作情况

文章来源:林区纪委监委网站     时间:2018-08-29     

今年1-6月,林区纪委监委持续正风肃纪反腐,坚定不移惩治群众身边腐败和作风问题,聚焦主责主业,强化监督执纪问责和监督调查处置职责,工作取得新进展,收到新成效。

一、严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实“两个维护”

始终把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。对林区发改委、交通局等4个区直单位和神旅集团、神林集团等4个区属国有企业开展了巡察;会同林区党委组织部对全区70个区直机关和国有企业班子民主生活会进行专项督导;对拟提拔重用、职务职级晋升的27名党员干部、试用期满的9名党员干部以及区级以上拟表彰奖励的74个单位和359名个人进行廉政审查把关,暂缓正式任职党员干部1人,否决9名拟表彰的个人。

二、强化作风建设,促进中央八项规定精神在基层落地生根

对标中央、省委和省纪委落实中央八项规定精神新要求,协助党委出台林区贯彻落实具体办法,向全区各类各级单位领导班子成员及关键岗位工作人员发放《落实中央八项规定精神政策制度问答汇编》;坚决纠正“四风”隐形变异和反弹回潮问题,在元旦、端午等重要节点重申纪律要求,编发廉政短信2000余条,对76个单位开展纠正“四风”情况专项监督检查;立案查处形式主义、官僚主义问题3件4人,通报批评1人;查核“四风”问题16起,给予党纪政务处分5人,诫勉谈话13人。

三、开展扶贫领域专项治理,坚决查处群众身边的腐败问题

着力推进扶贫领域问题专项整治,上半年,深入基层开展暗访督查5次,下发督查通报4期、提醒函25份,公开通报26个驻村帮扶单位,约谈23名驻村干部;立案审查扶贫领域问题4件,给予党纪政务处分3人,组织处理9人,约谈8人,收缴违规资金20.85万元;完成扶贫领域省委专项巡视反馈问题线索处置,追责问责40人,其中:给予党纪政务处分4人、诫勉谈话5人、责令辞职1人、约谈30人。

四、推动全面从严治党向纵深发展,始终保持惩治腐败高压态势

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点领域和重点人、重点事,加大腐败问题的查处力度。上半年,受理信访举报32件,处置问题线索82件,立案28件,党纪政务处分23人,组织处理39人次。

五、用好用活监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员” 

 

运用监督执纪“四种形态”处理76人次。其中,运用第一形态处理党员干部51人次,占处理总人数的67.1%;通过第二种形态处理18人次,占处理总人数的23.7%;通过第三种形态处理4人次,占处理总人数的5.3%;通过第四种形态处理3人次,占处理总人数的3.9%。

六、推进监察体制改革试点工作,淬炼“五个过硬”反腐铁军 

1月6日林区监察委挂牌,转隶人员到岗后按照“一家人”理念进行交叉调配、混合编队,实现深度融合;深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展班子成员“领题调研”,开办“周四讲堂”学习平台;制定出台《林区纪委监委贯彻落实中央八项规定精神的具体办法》、《林区纪委监委加强纪检监察干部监督“十一项”具体措施》等规定,严防“灯下黑”;在全系统开展作风巡查、责任督查和制度执行情况检查,不断深化纪检监察干部队伍作风建设,打造一支忠诚干净担当的纪检铁军。

 

 
关闭