您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

启动第四轮巡察工作 对8个乡镇“集体会诊”

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2018-08-13     

“党的纪律主要包括哪些?监察委员会的职责是什么……”8月9日,神农架林区宋洛乡40余名干部职工在会议室集中进行党纪党规和监察法知识闭卷测试。这是林区党委第四巡察组展开对该乡巡察工作前的一个场景。

“要对标中央、省委要求,以更高的标准、更严的要求、更实的作风做好巡察工作。”8月6日,在神农架召开的十二届林区党委第四轮巡察工作动员会上,林区党委常委、纪委书记、监委主任柴景山强调。

据了解,林区党委共派出4个巡察组,分两批次对8个乡镇进行“扫描”。此次巡察,将聚焦‘两个维护’、‘六个围绕’给被巡察单位进行精准政治画像,全方位查找“病灶”。

“乡党委对这次巡察工作十分重视,专门召开会议严明巡察期间工作纪律,要求全力配合巡察组开展工作。”林区下谷乡纪委书记蔡吉刚说。

“任务安排非常紧密,相比上一轮巡察,明显感到肩上的担子更沉了,责任也更重大。”林区党委第三巡察组组长王玉珠表示,“监督触角延伸到了村(社区),除了常规巡察外同步进行专项巡察,这让巡察组人员彻底打消了‘松口气’‘歇一歇’的念头。”

用一个月时间完成对第一批次4个乡镇10多个重点村的常规巡察和精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设等专项巡察任务,巡察组人员感到肩上担子沉甸甸。

“巡察人员不仅要政治过硬,还要当‘业务能手’,得有‘火眼金睛’。”林区纪委监委第二审查调查室干部代艳前往下谷乡检查各村张贴巡察公告情况时说。

为彰显巡察利剑震慑作用,林区党委巡察办在每个巡察组都安排了组织部和纪委干部参加,对问题线索的证据资料严格把关。巡察启动前,对巡察组全体成员开展政治培训和政策业务培训。

“持续深化政治巡察,切实提高发现问题的质量和线索的精准度,强化巡察整改和成果运用,做好巡察‘后半篇’文章,确保高质量完成巡察全覆盖任务。 ”神农架林区党委巡察办主任孙国栋表示。

关闭