您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

劲吹廉洁清风 “草根文艺”争唱主角

文章来源:湖北省纪委监委网站     时间:2018-08-06     

 

麻湾村村民表演湖北大鼓《松柏镇新时代》讲述全面从严治党背景下慢城新变化

 

盘水村村民用碟子快板表演廉政节目《清正廉洁风气正》宣传党纪法规

炎炎暑夏,夜幕中的神农架林区松柏镇透着丝丝凉意。

“叮叮叮,八项规定是党规,深入贯彻不可违……”。台上8名女演员身穿蓝底百花大襟花衣服,脚踩蓝布鞋,手持一枚清花碟,随着音乐节奏不时变换队形。7月24日晚,神农架林区松柏镇盘水村村民自编自导自演的廉政文艺节目碟子快板《清正廉洁风气正》在八角庙村生态广场一上台就引来观众的阵阵欢呼。

当晚,倡导家风建设的廉政小品《受影响》,三句半《饮水思源颂党恩》等一系列群众自导自演的文艺节目依次上演。晚会持续了3个半小时,观众仍意犹未尽。“要调动群众的积极性,就要让老百姓唱主角,讲自己的故事。”说起用碟子快板宣传党纪国法的点子,林区松柏镇盘水村村支部副书记孔繁臣很自豪。

“全部是村民原创的文艺节目,很接地气,群众看的高兴又受到了纪律教育,效果很好。”林区松柏镇分管旅游文化的副镇长童为云全程参与了这次演出活动策划。

据了解,今年来,神农架各乡镇纷纷把挖掘本土廉洁文化,组建“草根文艺队”搭建廉洁文艺创作舞台作为延伸纪律教育触角、推进“十进十建”活动的一项重要抓手,创作出腰鼓表演唱《反腐倡廉谱新篇》、顶塘地花鼓表演唱监察法等具有地方特色的廉洁节目。这些由村民自编、自导、自演,具有浓浓“泥土味”的廉政文艺作品将先后在各乡镇和全区展演。

“深入挖掘本土文化资源,激发群众积极参与廉洁文化建设的热情,厚植廉洁文化基础,同时把廉洁教育植入群众生活的方方面面,最终达到移风易俗,成风化人的目的。”神农架林区纪委监委有关负责人表示。

关闭