您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

巡视整改观察③ | 破除形式主义、官僚主义 以作风攻坚促进脱贫攻坚

文章来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站     时间:2019-05-21     

5月20日,湖北、陕西、交通运输部、中国农业银行等15个地方和单位党组织公布中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况,至此,被巡视的26个地方、单位党组织整改进展情况全部向社会公布。脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”,没有严明的纪律和过硬的作风,就难以达到预期目标。巡视整改中,被巡视地方和单位在破除形式主义、官僚主义上下功夫、出实招,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

“照单全收”,一个问题一个问题解决

被巡视地方和单位在巡视整改中坚持问题导向,对于巡视指出的形式主义、官僚主义问题“照单全收”,一个问题一个问题解决,一项措施一项措施落实,切实抓好巡视整改这一政治任务。

针对“检查多、会议多、填表多等作风不实问题依然存在”,甘肃省在全省范围内开展督查检查考核事项专项清理,2019年省级对市州的督查检查考核事项减少30%以上,对县(区)乡(镇)村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。组织开展各类统计报表清理整改,共排查扶贫领域各类统计报表55份,废止26份,保留29份。取消一切不必要的填表报数,取消与“两不愁三保障”无关的验收指标,健全完善扶贫领域数据整合共享机制。

专项巡视发现,一些地方“会议整改”“文件整改”问题突出,内蒙古自治区党委就乌兰察布市文件过多过滥、政策措施违规、整改不到位等问题,约谈了市委主要负责同志,提出严厉批评、责令整改。各盟市举一反三,切实纠正“会议整改”“文件整改”问题。2019年一季度,12个盟市以盟市委名义召开会议的数量比去年同期减少3.8%,以盟市委名义发文的数量同比减少15.5%。

在解决扶贫帮扶工作不实问题上,陕西省制定省级领导联系贫困县(村)脱贫攻坚工作《指导意见》,从落实强化党建引领、督促落实主体责任、落实贫困县约束机制等方面对省级领导联系帮扶工作作了规定,并明确省委每年专题听取四套班子联系帮扶贫困县工作情况汇报;安徽省今年2月以来,共对11个市29个县(市、区)的87名选派驻村帮扶干部进行了调整;中国农业银行总分行联动协作,一县一策指导贫困县支行根据当地脱贫攻坚实际制定金融扶贫方案,防止“比葫芦画瓢”。

精准施策,持续深化集中整治

在扶贫领域深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治,是各被巡视地方和单位做好巡视整改的有力抓手。

交通运输部制定交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,以扶贫领域形式主义、官僚主义问题作为重要内容和切入点,精准施策,并将铁路、民航、邮政部门纳入专项治理范围,以巡视整改促进作风转变和能力建设。

结合专项巡视反馈意见,湖北省将扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题纳入日常监督、巡视巡察重点,坚持省市县乡村五级联动推进,2018年11月以来,共查处虚假脱贫、帮扶不实等形式主义、官僚主义问题1646个。针对来凤县举办脱贫攻坚颁奖晚会的问题,恩施州、来凤县纪委监委已对4名相关责任人追责问责。重庆市纪委监委切实纠正抓工作浮在表面、不作为慢作为以及部门之间推诿扯皮等现象,严肃整治搞花拳绣腿、弄虚作假等行为,以务实作风促工作落实,全市查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题515件725人。

中国农业银行以整治形式主义、官僚主义为重点,推进落实完善反映问题渠道、高效处置问题线索、严肃问题惩处问责等七项措施,列出问题清单,着力解决工作作风不扎实、扶贫措施不精准等问题,坚决纠正以会议落实会议、以文件落实文件,部署要求多、看报表听汇报多、后续督促指导不够,习惯当二传手等错误做法。

民政部坚持问题导向,以农村低保为重点,深入开展民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定《2019年全国农村低保专项治理工作要点》,聚焦形式主义、官僚主义,“漏保”,近亲属备案制度不落实,资金监管不力等4方面重点问题精准发力,把专项治理工作往深处抓、往实里做。

为基层减负,解决形式主义突出问题

今年3月,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。被巡视地方和单位结合巡视发现的形式主义问题和中办《通知》精神,在脱贫攻坚工作中切实为基层减负。

大幅精简文件、大力压缩会议。云南省大幅精简文件,减少发文数量,精准确定发布层次和印发范围,确保2019年发至县级以下的文件减少30%—50%,发扬“短实新”文风,坚决控制文件篇幅,确保省委印发的除综合性规划文件外的政策性文件不超过10页。广西壮族自治区党委印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,进一步减文控会、统筹规范督查检查考核工作、改进问责方式,要求2019年发给县级以下的文件、召开的会议减少三分之一以上并严格控制文件篇幅。

为规范考核评估,国务院扶贫办将省级党委和政府扶贫开发成效考核、东西部扶贫协作考核、中央单位定点扶贫考核,整合为脱贫攻坚成效考核,指导督促各地统筹整合省级及以下脱贫攻坚考核,着力解决多头考核、搭车考核、重复检查等问题。同时,减少基层填表报数,除根据统一部署填报建档立卡信息系统数据外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据。

为有效解决填表报数多、重痕迹轻实绩等问题,西藏自治区脱贫攻坚指挥部严把文件材料索要关,规范脱贫攻坚数据统计工作,严防频繁下文、重复统计、数据失真等问题。新疆维吾尔自治区充分发挥脱贫攻坚大数据平台作用,大幅减少填表报数,有效减轻基层负担。(记者 张弛)

关闭