您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

【宣教月征文•家风故事】家风正、作风正

文章来源:林区纪委监委网站     时间:2018-06-13     

所谓家风,就是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风,就有什么样的做人和做事方法,家风连着作风,家风正则作风正,要培养树立良好的作风,离不开良好的家风。

我出生自一个平凡而又普通的家庭,父母老实本分。父亲是一名教师,一家三口的生活开销全凭他每月的微薄薪水。尽管日子过得紧巴巴的,父亲为人却忠厚正直、勤劳节俭、宽容豁达,从不利用手中掌握的资源为自己谋私利。不管在单位还是家族、邻里当中都很受人尊敬。在他日复一日的言传身教中,这些中华民族的传统美德深深烙印在我的脑海里、举手投足间,影响着我的学习生活、为人处世。

记得有一年,父亲所在的学校要评选一批优秀学生赴十堰市一中学习,很多学生都想抓住这个千载难逢的机会,父亲班上也有一个名额。恰巧大伯的儿子,我的表哥也在父亲班上。“让你的亲侄儿去参加吧!”大伯来家中找到父亲。“学校有评选的标准,只要符合,我就让他去;要是不符合标准,谁来找我说都不好使。”父亲直言。大伯听后转身气愤离去。那段时间,许多学生家长提着礼物来家里找父亲,都希望替自己的孩子争取这个机会,可无一不是被父亲拒绝。最终,父亲对照学校的评选标准,选拔了大家公认的优秀学生去参加学习。

这些年,我接受着家风的熏陶,背负着父辈的期望,感受着国家的培养,走上工作岗位,成为一名光荣的人民警察。牢记父亲的谆谆教诲,以自己的言行举止影响新来的同志,传播正能量。

家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,所关乎的是父母的德行素养。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度,为人处世伦理,家风甚至影响和决定人的一生走向。所以,好的家风对个人有益,对国家、对党有益,家风连着作风,家风正则作风正。(林区公安局  陈君君)

关闭