您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区纪委通报2 起违反中央八项规定精神典型案例

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-12-31     

近期,林区纪委监委严肃查处2起违反中央八项规定精神典型案例。现通报如下: 

1.红坪镇官封村党支部原书记、村委会原主任谢辉银违规核销招待费、会议费问题。2016年谢辉银安排村报账员以会议误工费名义,违规核销招待费、会议费17686元。谢辉银还存在其他严重违纪问题。2019年9月,林区纪委给予谢辉银开除党籍处分,并责成红坪镇依法按程序罢免其村委会主任职务 

2.林区发改委党组成员、总经济师左邦云违规收受礼金问题。2018年9月,左邦云在为其子操办婚礼期间,收受刘某某等4人可能影响公正执行公务的礼金2000元。左邦云还存在其他违纪问题。2019年11月,林区纪委给予左邦云党内严重警告处分。 

上述典型案例,充分暴露出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部对党的纪律置若罔闻、心存侥幸。全各级党组织和广大党员干部要从中取教训、引以为戒,切实做到自警、自醒、自重。 

2020年元旦春节将至,全区各级党组织要继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高政治站位,切实履行好管党治党主体责任,对“节日反腐”工作出实招,确保见实效,加强对党员干部的教育、管理、监督,对“四风”问题坚持露头就打,坚决防止死灰复燃、反弹回潮。广大党员干部特别是党员领导干部要认真学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,切实增强贯彻执行中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格遵守作风建设相关纪律规定,不打折扣,不搞变通,自觉做到“十一个严禁”:严禁制造、散布、传播政治谣言,严守政治纪律和政治规矩;严禁用公款送礼和收受可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁违规组织或参加节日庆典;严禁通过“精致走账”、利用空白公函、互换公函或在隐秘场所违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利;严禁参赌涉赌、“带彩”娱乐、酒驾醉驾或搞封建迷信活动;严禁搞“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”;严禁督查检查考核过多过滥、过度留痕、文山会海等形式主义、官僚主义行为。 

“两节”期间,各级纪检监察组织要进一步畅通监督举报渠道,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快处。人社、财政、机关事务服务和审计等职能部门要担负起业务管理主体责任,突出问题导向,坚持真管真严,认真组织开展奖金和津补贴发放、公务接待、公务用车、财政资金管理使用等情况监督检查,发现党员干部和国家公职人员涉嫌违纪违法的问题线索,及时移送纪检监察机关。林区纪委监委将采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,不断加大监督检查力度,对隐形变异顶风违纪的“四风”问题深挖细查、从严处理,并一律通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正,推动作风建设持续向好。 

关闭