您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区纪委通报1起扶贫领域作风问题典型案例

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-06-17     

近期,林区纪委查处了1扶贫领域作风问题。现通报如下: 

松柏镇百花坪社区履行低保核查责任不力,导致已死亡和长期失联人员仍然享受城市低保的问题。2008年以来,百花坪社区未按要求认真开展低保入户核查,致使辖区内已死亡的城市低保户肖某某、陈某某持续领取低保金5年零8个月、1年零3个月;外迁的城市低保户李某失联达10余年之久,仍持续为其发放低保金,造成不良社会影响。2019年5月,林区纪委对松柏镇狮象坪社区党支部书记魏明菊(时任百花坪社区党支部书记、居委会主任),松柏镇党委委员、组宣统委员陈娥(时任百花坪社区党支部书记、居委会主任)分别给予党内警告处分,对违规发放的低保金予以追缴。 

上述典型案例是扶贫领域形式主义官僚主义的具体表象,暴露出扶贫领域作风问题顽疾犹存,一些党员干部及职能部门对扶贫资金管理不精细、监管不严格,致使扶贫资金严重损失浪费,必须依纪依法严肃查处。全区广大党员干部要以案为鉴,深刻反思,结合林区党委开展的形式主义官僚主义突出问题“自查自纠自改”行动,认真纠正整改 

当前,全区运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作正在进行入户核查,各级党组织要以此为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,着力整治扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,及时发现问题、纠正偏差、堵塞漏洞,推动脱贫攻坚成果巩固提升。区直相关职能部门要通过典型案例综合分析,认真查找制度上的漏洞、监管上的盲点强化行业监管职责,切实提升扶贫资金使用管理的精准性、安全性、高效性。各纪委、派出纪检监察组要坚持原则,勇于碰硬,对扶贫领域履责不力、把关不严、政策执行不到位等形式主义、官僚主义问题以及优亲厚友、虚假冒领、截留挪用等腐败问题,发现一起查处一起,绝不手软,对典型案例点名道姓通报曝光,以正风反腐高压态势确保各项扶贫政策得到精准落实。 

                     中共神农架林区纪律检查委员会   

2019年6月14日         

关闭