您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区纪委通报2起扶贫领域作风问题典型案例

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-06-10     

近期,林区纪委查处了2起扶贫领域作风问题。现通报如下:

1.新华镇豹儿洞村村委会原主任王明见在农村危房改造资金审核过程中工作失职的问题。2017年,时任豹儿洞村村委会主任王明见在审核农村危房改造资金资格时,违规为不符合政策条件的村民吴某某开具虚假证明。2019年4月,王明见受到党内警告处分。

2.宋洛乡梨子坪村村党支部书记曹荣审核把关不严,导致贫困户违规重复享受扶贫政策的问题。2017年6月,时任宋洛乡梨子坪村村委会主任曹荣在明知易地扶贫搬迁政策与危房改造政策不得重复享受的情况下,仍为该村已申报易地扶贫搬迁政策的贫困户陈某申领了危房改造补助资金30000元。2019年5月,曹荣受到党内警告处分,违规申领的危房改造补助资金被追缴。

上述2起典型案例,直接侵蚀了贫困群众切身利益,损害了党和政府的公信力,必须依纪严肃查处。全区广大党员干部特别是基层党员干部要深刻汲取教训,以此为戒、警钟长鸣,认真履职尽责。

当前,全区正在开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,各级党组织要以此为契机,进一步提高政治站位,围绕扶贫政策措施落实、财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理等情况进行大起底、大清查,确保脱贫攻坚决策部署落到实处。相关职能部门要把职责摆进去、把工作摆进去,加强扶贫资金和项目监管,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,以案促改、举一反三。各纪委、派驻纪检监察组要认真履行监督责任,紧盯矛盾集中、问题突出的重点领域,依规依纪依法坚决查处扶贫领域作风问题,严肃纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,为林区巩固提升脱贫攻坚成果提供坚强的作风和纪律保障。

关闭