您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

组织部:牵头抓好抓实软弱涣散基层党组织集中整顿

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-12-05     

开展集中整顿软弱涣散基层党组织,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的硬任务,也是检验组织部门责任担当和主题教育成果的试金石。组织部作为此项专项整治工作的牵头单位,将基层党组织党风廉政建设作为集中整顿的重要环节,坚持高位布局、高点谋划,确保集中整顿工作取得实效。 

一是精心谋划布局,压实各级责任。落实党委书记亲自抓整顿、组织部门牵头联络的工作机制,压实林区党委、乡镇党委、村(社区)党组织三级责任体系,组建3个工作专班强化指导督办,召开2次党委常委会进行全面深入研究,确保整顿工作高效顺畅推进。二是精准排查研究,锁定整顿对象。各乡镇按照整顿方案对辖区村(社区)进行了第一轮全覆盖自查,“四大家”领导落实“村村走到”要求对67个村和12个社区进行了第二轮立体式筛查,林区党委常委会根据前期调研摸排情况进行了第三轮多角度审查,最终确定7个软弱涣散村(社区)党组织,按照“一村一策”整顿要求,共查摆出了17个问题,明确了22条整顿措施。三是精确靶向发力,确保整顿实效。落实“四个一”整顿措施,向区、乡(镇)两级领导送达提醒函,明确问题原因及措施、责任人和整改时限等内容。针对党组织书记不胜任不尽职问题,落实县级联审机制,选优配强调整了5名党组织书记,其中1名因受党纪政纪处分的村书记;针对村级管理混乱、信访和矛盾突出问题,梳理出3个矛盾点,通过争取资金项目、规范村务管理、开展群众教育等加以解决。实行周跟踪、半月调度、月评估、不定期督办,确保有序推进,质量达标。 

截止11月底,全区7个村(社区)软弱涣散党组织已基本整改销号到位,集中整顿成效较为显著。(胡子健) 

关闭