您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

组织部:主动担当作为,多措并举为基层减负担

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-12-05     

神农架林区结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦为民服务解难题和“基层减负年”目标任务,深入推进“减牌子”、“减台账”,切实为基层减负。 

规范基层挂牌,杜绝“满墙开花”。乡镇机关仅保留“五竖”,村(社区)仅保留“一横三竖一方牌”清理不必要设置的和已经失效的外墙机构牌和功能室牌,将需要保留的挂牌改为插卡式机构牌。统一规范户外公示栏和宣传栏的内容和格式,室内制度牌改为分类编印便民服务手册。功能室名称牌统一改为门号,并在大厅设置功能室索引牌建立挂牌准入机制,实行事前审批和动态管理,防止清理规范工作成效反弹。 

精简资料台账,防止“纸上谈兵”。开展基层党建资料台账“瘦身”,重点突出减轻过程留痕、合并同类项目、删除无关项目、注重实地问效的工作导向,明确将基层党建资料台账合并为两本。要求各类资料台账只记录工作中关键性、持续性的佐证资料,杜绝将各类无关表格材料、重复图片、上级发文等放入资料台账。整合考核项目实施“大党建”考核,派出一个专班,按照统一标准,依据相关佐证资料查看现场、走访党员群众、评估实际成效。 

通过清理挂牌和精简资料台账,村级挂牌精简80%以上,基层党建台账精简90%以上,有效治理了基层形式主义、官僚主义问题,让基层群众切实感受到基层服务的便捷与高效,推动各项工作往实里走,往深处走。(胡子健) 

关闭