您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区税务局:聚焦“四点” 抓实抓牢纪律教育

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-11-18     

今年以来,林区税务局结合党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,坚持预防在前、教育在前,扎实开展纪律教育,推动全系统全面从严治党向纵深发展,积极营造山清水秀的良好政治生态。 

——以党委班子为关键点。扎实开展党委中心组学习,将党规党纪和监察法规等重点内容列入党委理论学习中心组学习计划,按月开展集中学习,组织学习讨论。区局党委制定了学廉制度,将学廉作为每次党委会议的第一项议题;按季召开党建和党风廉政建设专题会议,每半年专题研究全面从严治党和党风廉政建设、反腐败工作1次;党委班子成员结合落实全面从严治党主体责任清单,深入分管部门和基层党建联系点,通过开展廉政谈话讲和廉政党课,教育提醒干部职工严格遵规守纪,筑严纪律教育防线。今年来开展讲廉政党课20余次,其中党委书记和纪检组长分别讲专题廉政党课2次,层层开展廉政谈话近200人次。区局党委纪检组落实“六提请两督促一反馈”协助党委推进全面从严治党的工作机制,督促党委班子成员深入分管部门和党建工作联系点开展开展党的建设、全面从严治党和党风廉政建设工作调研指导、督促检查,对发现的问题及时进行提醒,对未落实的及时进行督办,确保宣教活动落实到位。 

——以支部建设为结合点。理顺党建办和党廉办协作配合机制,党建办按月下发党建工作提醒单,主动将党规党纪和监察法规学习、典型案例警示教育融入到落实“三会一课”制度中,融入到集中学习和主题党日活动中,融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将纪律教育抓在经常、融入日常,切实提升党员干部的思想自觉、行动自觉,让党员干部真正知晓纪律红线,自觉做到不越雷池半步,并通过自身实际行动,去影响带动其他干部职工自觉遵纪守规,真正发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

——以专项活动为着重点。通过请进来与走出去、自己学和专家讲的形式,对党规党纪和监察法规等相关内容开展集中培训,组织外出学习2次,邀请林区党校老师进行专题讲解4次,通过内网、公众号、微信群发布各类廉政教育内容百余次,开展春训、廉政讲堂、书记讲党课等20余次,让全体干部职工深受思想洗礼。为营造良好的比学赶超氛围,举办全系统党建和党风廉政知识竞赛活动,组织全体干部职工参加廉政知识网络测试,选派12干部参加省税务局纪检人才库选拔考试,进一步加深了全体干部职工对党规党纪和监察法规的学习理解。分党委委员、中层干部、一般干部三个层次开展廉政家访,通过深入全体干部职工家庭,详细了解干部职工“八小时”之外的情况,向干部职工亲属发放《以案明纪--警示教育案例选编》《致全体税务干部职工家属的一封信》,宣扬廉洁家风,进一步规范税务干部日常交往。结合五四青年节活动,组织开展35周岁以下干部座谈会,教育引导青年干部如何扣好人生“第一粒扣子”。组织3个基层税务分局一线税收管理员向纳税人述职述廉,接受纳税人评议和监督,持续改进工作作风,优化办税缴费服务水平,纳税人满意度得到持续提升。通过节前提醒,集中约谈办公室、财务等重点部门负责人,节中明察暗访、随机抽查,节后及时通报节日期间监督检查情况,营造风清气正的节日氛围;今年以来,还就婚丧喜庆等事项提醒2次并开展实地监督,对有子女参加高考的3名干部开展廉政谈话,严格落实林区党委整治“无事酒”工作要求,促进全系统作风纪律进一步向善向好。 

——以营造氛围为支撑点。主动向省局党委纪检组和林区纪委监委汇报纪律教育开展情况,在省局“廉政之窗”网站发表信息7篇,在林区纪委监委网站及公众号发表信息8篇,在神农架门户网站发表信息4篇。在区局内网建立“廉政之窗”网站,设立党内法规、重要言论、工作动态、廉政课堂、警钟长鸣等7个栏目,通过内部网站、微信公众号等及时发布相关工作安排及工作信息,普及党规党纪和监察法规,宣传党风廉政建设主要做法和先进典型,教育干部职工做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。 

关闭