您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

阳日镇:沐浴党风廉政建设新春风

文章来源:神农架林区纪委监委网站     时间:2019-05-30     

堂生动有效的廉政党课,一部催人警醒的警示教育片,一声发自内心的舆论提醒……这些无处不在的党风廉政宣传教育,如春风、似细雨,入眼、入耳、入脑、入心,无声地影响着干部群众的一言一行。阳日镇党委、纪委坚持教育在先、警示在先、预防在先,从小处着手、从细处着力,积极探索廉政教育新路径,推动党员干部将纪律规矩刻印于心、落实于行,筑牢了广大党员干部“不想腐”的思想防线,构建了阳日廉政建设新生态。 

开设“大讲堂”,增强廉政教育针对性 

5月14日,阳日镇召开党风廉政建设暨法治宣传教育月活动启动会,党委书记唐彬以解读《中华人民共和国监察法》为主题,引用10余件典型案例,从制定监察法的背景及宪法根据、监察法的主要内容和具体规定、纪检监察工作需要注意的若干问题三个方面,为73名党员干部上了一堂精彩的专题党课,并要求全镇党员干部强化学习、加强政治建设,引以为戒、筑牢思想防线,严格要求、保持清醒清白,严肃纪律、切实履职尽责。唐彬同志的讲课和要求引起了烈反响,大家纷纷表示:要引以为戒,汲取教训,要树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观,要真正让权力在阳光下运行,要牢记公权姓公,正确行使公权力,架起反腐高压线、筑牢廉洁自律防线,才能不忘初心,不迷失自我。 

镇党委副书记、纪委书记、监察室主任夏正财要求,全镇党员干部和国家公职人员在推进党风廉政建设暨法治宣传教育月活动时,必须树牢政治、组织、党员、公仆“四种意识”,必须提升勤学善谋、履职尽责、担当落实、廉洁自律“四种能力”,坚持做到有违必严处、有违必严究、有案必严查、有禁必严止“四个必严”。 

参会人员还集中观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》。警示教育片先后揭示了5名党员领导干部淡化政治、忽视政治,导致信仰缺失原则尽失,从而陷入犯罪深渊,失去人生自由的蜕变过程,令人触目惊心。 

学习结束后,太阳村支部书记王关成说,作为一名党员干部,要算好“两笔账”,一是政治账,二是经济账,不要拿钱买牢坐,时刻保持高度的防腐意识。其他参会人员也纷纷表示,要从腐败案例中吸取深刻教训,心怀敬畏,坚定信念,自觉抵制各种不良诱惑,时刻把纪律和规矩挺在前面,树立良好的党员干部形象。 

拓展“大阵地”,扩大廉政教育覆盖面 

“恭喜你获得100分、恭喜你获得100分、恭喜你获得95分……”,为积极响应林区党委、林区纪委监委开展“党风廉政暨法治宣传教育月活动”的部署安排,连日来,阳日镇党员干部积极关注”湖北省纪委监委”APP,参与“宣教月”知识测试,镇党委政府领导干部带头参加答题活动,一次得不了高分,就第二次参与答题,你追我赶,不得高分不罢休,不断掀起学党章党规党纪的热潮。同时,镇纪委积极引入互联网思维和互联网手段,发挥微信(微博)“即时”“微距”的优势,充分借力微信公众号,坚持每周定期刊登党风廉政建设动态,为全体党员干部“提神醒脑”,切实增强纪律意识、法治意识和廉政意识,真正做到严于律己、廉政勤政。 

“今天纪委干部到我家里来家访,让我对儿子的工作有了更深的认识,也很自豪,希望他更加努力、干出成绩,我也会时刻提醒他绷紧纪律弦,守住廉洁底线。”镇纪委打好“亲情牌”,以家庭为突破口,开展亲情寄语、亲廉家访等活动,以廉为亲、以廉为孝、以廉为爱,通过家庭成员的叮嘱、劝导,让廉政清风悄然吹进每一个党员干部的家,于无声之中潜移默化了情感攻势,于无形之中构建了一道坚固的防腐网络。抓住“青年心”,推动党规党纪宣教活动走进校园,组织教师、家长与孩子同集名言警句、同唱廉洁歌曲、同诵忠孝故事、同看法律节目、同建优良家风、同写廉政书信,实现廉政教育与道德教育有机结合,在青少年心中厚植廉洁种子。 

强化“六类活动”,促进廉政入民心 

阳日镇纪委拟结合“十进十建”活动,分领域、分层次、有针对性地开展《条例》《宪法》《监察法》等法律法规的“学”“讲”“考”活动,集中开展“护航发展”主题宣传活动,集中开展“教育链”深化拓展活动,集中开展系列警示教育活动,积极配合开展“走进监察委”开放日活动,集中开展“寻找身边勤廉典型和道德模范”,开展廉政文化与法治文化创建活动等,使廉政和法治切实深入人心。同时,阳日镇纪委、监察室还将认真落实纪检监察机关服务保障企业发展“十二条”规定精神,切实为辖区内保神高速、南河流域治理等企业营造良好的环境。(李靖) 

关闭