您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

新时代呼唤新担当 新时代需要新作为——林区党校“三新”大讨论心得体会汇编

文章来源:     时间:2018-07-02     

根据林区党委、林区纪委关于开展第十九个党风廉政宣教月活动的总体部署安排,林区党校结合实际,以深入学习贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神为契机,集中一个月左右时间在全体党员和教职员工中集中开展“新时代、新担当、新作为‘三新’大讨论”活动,以此作为第十九个党风廉政宣教月活动自选动作。在学习讨论过程中,党校教师针对《意见》进行了深入谈论,碰撞出了思想火花,激发出了担当作为的激情。

教师们认为,在全面建成小康社会决胜阶段、打赢打好三大攻坚战关键时刻,党中央专门出台激励干部担当作为的文件,意义重大而深远。

副校长、支部副书记刘静说,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了新的要求,制定实施《意见》非常必要,十分及时。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从思想教育、用人导向、考核评价、容错纠错、能力素质、关心关爱干部、凝聚合力等七个方面提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们做好新时代干部教育培训工作指明了方向。

办公室主任、支部纪检委员郑鹏飞从四个方面谈了《意见》的鲜明特点:一是强烈的政治性,旗帜鲜明教育引导广大干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”;二是鲜明的时代性,立足中国特色社会主义进入新时代和全面从严治党向纵深推进的历史背景,彰显了为担当者担当、为干事者撑腰的鲜明态度;三是明确的导向性,坚持目标和问题导向,对干部选拔任用、考核评价、容错纠错等提出要求,为各级干部担当作为树立了风向标,顺应了干部期待;四是严密的系统性,统筹考虑影响干事创业积极性的关键因素,既有激励又有约束,形成了比较完整的制度安排,为敢于负责、勇于担当、善于作为的干部加油鼓劲。

职教科长、支部组织委员向恒成说,制定实施《意见》具有很强的现实针对性,随着全面从严治党深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但个别人不作为慢作为的问题还比较突出。建立容错纠错机制,就是为了更好激发广大干部干事创业的积极性。制定实施《意见》是新时代推动党和国家事业发展的迫切需要,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是建设高素质专业化干部队伍的必由路径,是聚焦新问题、激发广大干部更加积极主动地担当作为的重要措施。思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉。贯彻落实《意见》,必须坚持把思想教育摆在首位,落实《意见》提出的坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求。

年轻教师叶倩倩谈到,继承和弘扬干部思想教育这个传家宝,必须教育引导干部筑牢信念之基,从科学理论中汲取营养,涵养担当作为的底气,把“四个意识”融入血液、铸入灵魂,自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职;必须注重见贤思齐,特别要学习习近平总书记强烈的历史担当、浓厚的家国情怀、务实的工作作风,学习先进模范的崇高思想和优秀品质,树立正确的事业观和政绩观;必须提升能力素质,把学习当作习惯和责任,培养专业能力,弘扬专业精神,不断弥补知识空白、能力弱项和经验盲区,练就干事创业真本领;必须转变工作作风,始终牢记作风建设永远在路上,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,当好讲台上的“引路人”。

贯彻落实《意见》要求,必须落实党的好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。党校支部书记、常务副校长韩林谈了三点体会:第一,站在实现中华民族伟大复兴的中国梦高度重视干部,努力为干部成长成才、担当作为营造好气候,创造好生态。第二,以为党为国为民族复兴的家国情怀对待干部,坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内党外、国内国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。第三,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选拔干部,做到广开进贤之路,让“踏实而不忽悠、创新而不守旧、激情而不疲软、阳光而不阴暗”的干部有机会,让“个性鲜明、坚持原则、敢干敢管、敢于得罪人”的干部有舞台,让“投机取巧、溜须拍马、谋人不谋事、唯上不唯实”的干部没市场,树立鼓励和引导干部干事创业、改革创新的良好用人导向。韩林认为,贯彻落实《意见》,要重点从三方面着力。一是树立风向标,浓厚想干事的氛围。坚持正确的选人用人导向和好干部标准,注重从发展第一线、改革最前沿、民生零距离中培养锻炼、考察使用干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让那些想干事的干部有机会有舞台。二是给予定心丸,打造敢干事的环境。建立健全容错纠错机制,结合动机态度、程序方法、性质程度、后果影响等方面的综合情况,宽容干部在改革创新、推进发展中的失误错误,为担当者担当。三是明确高压线,筑牢干成事的底线。坚持正向激励和反向约束同步发力,容错纠错和从严执纪两手抓,明规矩于前、严约束于后,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”。坚决治理不作为不担当的行为,绝不让投机取巧者得利,让违纪违法者逃脱。

贯彻落实《意见》要求,必须进一步完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。副校长尹维东结合基层实际提出了三个方面的建议:一是注重差异化、多维度。坚持分层分类,把突出政治标准、作风考核、实绩考核等共性要求与岗位特点、区域特点有机结合起来,进一步建立健全精准、科学、多维度、多元化的绩效考核评价体系。二是注重“上下结合”。“上考下”,要突出年度重点难点工作,突出对党中央重大决策部署贯彻执行情况的考核,落实不积极、效果差的应当“一票否决”;能够结合本地实际创造性工作、形成经验和特色的应当加分鼓励。“下考上”,要突出基层认可、群众口碑,让表态多、行动少的干部无处遁形。三是注重综合分析。将干部平时一贯表现、急难险重时的担当作为考核的重要依据,综合运用平时检查、专项督查、巡视巡察等工作结果,深入了解“潜绩”与“显绩”,增强考核的科学性、针对性和可操作性。

贯彻《意见》要求,必须旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。教务科副科长、支部宣传委员赵静建议,一是精准界定“三个区分开来”范围,按照全面依法治国的要求,以民生和民意为导向,构建“容错免责机制”。明确容错纠错机制的建构主体、实施主体,公开容错纠错机制制定、运行、实施结果全过程,主动接受各方监督。二是共同把握“三个区分开来”与“四种形态”,通过法律法规明确职能权限,行政行为的施行条件和程序。科学合理的考核评价体系,要用好指数评价、监督评议、绩效考评结果,严肃处理有纪不依、与民争利等行为。三是畅通申诉渠道,维护干部的请求、申诉、解释的权利,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,让开拓创新干部鼓足干劲,敢为人先干部安心干事,带动整体干部队伍迸发出奋勇争先、百舸争流的干事激情。

贯彻《意见》要求,必须强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。年轻教师樊荣、朱红霞认为,作为年轻干部,一是要强化一线磨炼。要把干部尤其是年轻干部放到条件最艰苦、挑战最艰巨的岗位上考察和锻炼。有计划地遴选干部到工作复杂的地方、挑战性强和困难多的领域增长才干,到信访一线、对口支援地区等条件艰苦岗位上砥砺品质。二是要强化专业培训。通过党校、行政学院等系统培训,增强干部的党性修养、理论素养,提高专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。三是要强化思想关爱。坚持干部谈心制度,经常与干部交流交心,不设主题、不揪辫子,倾听干部“活思想”,在谈心中为干部释疑解惑、指导点拨、加油鼓劲,最大限度地激发和保护干部的工作热情。

教师们普遍认为,新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。作为党校教师,作为教育培训党员领导干部的干部,一定要深刻理解把握《意见》精神,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。韩林倡议,我们党校教师学习《意见》,就要最先想到“一园一地一区”建设,引领绿色示范、决胜全面小康,走好生态优先、绿色发展新路子,必须激发干部的精气神,释放干部的潜能,进而带动全社会推进保护升级、推动全域旅游发展,建设美丽幸福神农架。对想干事业、渴望建功的干部来讲,《意见》的出台,就是定心丸,就是清醒剂,就是冲锋号。我们要立足党校教学岗位,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,坚持党校姓党基本原则,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、在党言党的政治担当,用学术讲政治、用学理讲问题,忠诚党校教育事业,建功党校本职工作。

关闭