您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

林区司法局宣教月以宣促推初见成效

文章来源:林区纪委监委网站     时间:2018-05-17     

开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动中,林区司法局以学习贯彻党章党规党纪和宪法、监察法为主题,通过学习宣传、知识测试、廉政文化宣传、典型案例警示等方式,强化纪律规矩意识,促进了廉政文化建设和司法行政工作全面发展。 

——落实纪检监察纪律。自林区纪委综合派驻住建委纪检组对各驻在单位监督检查通报情况后,司法局党组强化主体责任,围绕津补贴发放、纪律作风、上班不在岗吃早点等问题开展对照检查、约谈,进一步落实完善各项纪律规定。宣教月之初,住建委纪检组组建专班纪检组被监督单位宣教月和党风廉政建设工作进行了检查和督导,确保了责任落实。 

——开展“两法”集中学习。组织全体司法行政人员认真学习《宪法》和《监察法》等法律法规,真正做到入脑入心,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。同时紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动全体人员有组织地、原原本本地学习宪法,并抓住局党组成员这个“关键少数”,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,发挥普法职能作用,为基层群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。 

    ——打造廉政文化阵地。重点组织开展讲授廉政专题党课,召开党组专题分析会,举办干部履职尽责能力培训,开展警示教育和家庭助廉活动,进一步推进廉政文化建设,营造“崇廉、学廉、尚廉、守廉”的浓厚氛围。并在大厅、楼梯、办公室悬挂廉政格言警句,鼓励干部职工利用业余时间撰写创廉之歌、党性修养、源头治腐和“宣教月活动”宣传十字歌等诗词,用深入浅出诗词使干部职工从中受到了教育和熏陶, 达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。 

  ——推动工作升级见效。一是以宣教推进公共法律服务常态化,巩固“三级平台”“五大体系”的建立和相应职能,推进律师事务所、公证处、法律援助中心便民服务窗口建设,组织法律顾问、司法行政人员和人民调解员进村、进社区排查矛盾纠纷、宣讲党的政策和国家的法律法规、维护镇村弱势群体合法权益,确保公共法律服务在基层能够最大限度为群众提供更便捷服务。二是落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,通过开展《宪法》《监察法》《神农架国家公园保护条例》宣传活动和法律六进法治宣传活动,营造了浓厚法治氛围。三是强化人民调解和社区矫正工作,落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,加强人民调解员队伍建设,践行以人民为中心发展思想正确处理人民内部矛盾维护社会和谐稳定;进一步化了对社区服刑人员的安全监管和教育帮扶,对社区服刑人员进行严密监控,防止重新违法犯罪。法律援助不断扩大援助范围,降低援助门槛,向乡村特困群体延伸,做到应援尽援、应援优接。据统计,全区8个乡镇实现了法律顾问全覆盖,“一村(社区)一法律顾问”工作在此基础上建立了9个公共法律服务微信工作群。开展《宪法》《监察法》宣讲进村活动80余场次;《神农架国家公园保护条例》宣讲40余场次,发放宣传手册5000余份,张贴《公告》150余份。全区所有在册社区服刑人员没有发生脱管、漏管和重新犯罪等现象,保证了社会稳定。   

关闭