您现在的位置: 首页 > 廉政要闻

扶贫办:积极开展扶贫领域不正之风和腐败问题的专项整治工作

文章来源:林区扶贫办     时间:2017-11-23     

为认真贯彻落实省纪委、林区纪委关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作会议精神,按照党委政府和林区纪委的统一安排,林区扶贫办高度重视,积极行动,迅速安排部署,积极开展了扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作。

一是迅速从内部严格自查自纠,重点对整村推进、到户增收和雨露计划项目的申报、审批、安排、招投标、实施、验收和资金拨付等每一个环节进行认真梳理,通过翻阅档案、实地查看、走访调查等形式查找是否有违纪、违规现象的发生。

二是按照林区国土、房产、公安、税务等部门提供的人口比对数据,及时把不符合贫困标准的人口信息反馈给各有关乡镇,确保系统内不符人口及时删除,精准识别,公平公正。

三是全面强化责任追究。对扶贫领域监督中发现的问题,坚决依法依规办理。强化问题导向,重点整治和查处在脱贫攻坚工作中有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策,不担当、不作为,擅自打折扣、作变通的问题;在脱贫攻坚工作中弄虚作假,搞形式主义、官僚主义等突出问题;单位和工作人员不作为以及失职、渎职、履职尽责不到位的问题;侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛和群众反映的其他方面突出问题,发现一起,查处追责一起,决不姑息。

关闭